domingo, 7 de octubre de 2012

Fabada asturiana



Esta receta me la pasó mi suegra, que aunque era gallega,se casó con un asturiano y vivió en Asturias los años suficientes como para aprender muchas cosas de la gastronomía de esa región tan maravillosa.
Cuando aún era pequeño el que ahora es mi marido, la familia se trasladó a mi tierra, Andalucía, y aquí se quedaron.
Ella solía hacer con frecuencia la Fabada pese a la dificultad que existía hace unos años para encontrar los ingredientes. Hoy día, yo los encuentro cada vez que quiero hacerla.
Es un plato aconsejable en la época de frío ya que con calor, se hace un poco pesada.



¡¡¡Espero que os guste ¡¡¡




Ingredientes:
·        100g de fabes asturianas por persona.
·        Chorizo asturiano.
·        Morcilla asturiana.
·        Panceta.
·        Un trozo de lacón o de jamón sin hueso.
·        Un trozo de carne de cerdo.
·        3 ó 4 hebras de azafrán en rama.
·        Un trocito de cebolla picada.
·        Uno o dos dientes de ajos picados.
·        Perejil picado.
·        Un chorrito de aceite.
Preparación:
  Poner la noche anterior las fabes con abundante agua a remojar.
  En esa misma agua y junto a las fabes ponemos el lacón o jamón para que se desale.
  Cuando vayamos a guisar la fabada, poner en una cacerola todo el compango (morcilla, chorizo, etc) y encima las fabes, la cebolla, ajo, perejil y el aceite.( no se le echa sal)
  Cubrimos las fabes de agua mineral y las ponemos a cocer.
  De vez en cuando se le echa un chorrito de agua fría para “ asustar a las fabes” ya que ayuda a que se pongan tiernas.
  Mientras se están haciendo, se pone encima de la tapadera las hebras de azafrán para que se vayan tostando.
  Cuando ya se vean que están tostaditas las echamos a las fabes.
  Dejar hacer hasta que estén muy tiernas.
  El guiso debe quedar caldoso.
  Al momento de servir, sacar con una espumadera todo el compango y trocearlo con unas tijeras o cuchillo-
  Se pone en la mesa el compango y aparte las fabes.
  Una vez que se sirvan las fabes, se le añade el compango y se come todo junto.

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